Depuis que je fais un potager, c’est bien la première fois que les plants ne sont installés que le 1er juin. J’ai peut-être joué la prudence à l’extrême.
En un peu plus de deux heures, un ami jardinier a installé mes 15 plants de tomates (12 Cœur de bœuf et 3 tomates cerise), mes 3 aubergines et mes 3 poivrons, mes trois piments. C’est le carré « ratatouille sur pattes » comme je l’appelle. Pas de courgettes : cela fait 3 ans que je ne récolte que quelques spécimens, voire même pas du tout. Je suis fâchée avec ce légume trop capricieux pour moi. Certains jardiniers m’on conseillé de féconder les fleurs à la main. Je ne suis pas spécialiste, je crains de perdre mon temps. De toute façon, le prix des courgettes est si bas durant l’été que je préfère les acheter.
Par contre, comme d’habitude, j’ai fait l’acquisition de trois cèleris feuilles. Ils me serviront à aromatiser moules et potages. En fin de saison, je mets ce qui reste au congélateur, en séparant feuilles et côtes que je détaille en petits tronçons.
Côté aromatiques, il y a du thym et de l’origan. Le plus gros du bataillon des aromatiques – persils plat et frisé, basilic, verveine, sauge, origan, menthes – restent chez moi, devant la cuisine. Cela me permet aussi de les bouturer plus facilement pour en faire cadeau à mes amies fines cuisinières.
Et pour terminer, deux rangs de haricots verts.
Il ne me reste plus qu’à attendre que tout ce petit monde grandisse pour m’offrir de savoureuses récoltes.
Photos Capucine30