Les pourpiers qui ornent nos potées et jardinières sont des pourpiers à grande fleurs (Portulaca grandiflora). Ils font partie des la famille des succulentes annuelles. Sa zone d’origine est en Amérique latine.
Les pourpiers, avec leur port rampant, forment de jolies touffes mêlant vert des feuilles et couleurs des fleurs. Les fleurs, de 3 à 5 cm de diamètre, sont simples ou doubles, et s’ouvrent au plein soleil. De mai à septembre, c’est un vrai feu d’artifice
Attention, ce pourpier-là ne se mange pas. Celui que vous trouvez dans vos assiettes c’est Portulaca oleracea, celui qui adore nos potagers où il prend ses aises.
Les guides conseillent souvent de semer en godet en mars-avril, puis de le repiquer en mai. Personnellement je le sème dans une grande coupe et j’éclaircis ensuite pour faire de nouvelles potées quand les plants sont assez grands.
J’arrose quand je vois le pourtour de la potée se rétracter.
Pour en savoir plus, voici quelques sites utiles
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-200-pourpier-portulaca-grandiflora-plante-ornementale.html
https://www.consoglobe.com/pourpier-fleur-cg
https://www.plantes.ca/fleurs/famille/portulaca-grandiflora.html
Photo capucine30
Retrouvez les nouvelles de mes jardins et les actualités du monde végétal sur la page Facebook Jardin en liberté 30
commenter cet article …