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26 novembre 2022 6 26 /11 /novembre /2022 17:44
C comme citre
C comme citre
C comme citre
C comme citre
Je viens de mettre en pots ma première confiture de citre. Ce fruit presque oublié a autant de noms que de rayures sur sa peau (très dure). Sa chair, très ferme, ne se consomme pas crue. On en fait des confitures ou des fruits confits.
On le connaît aussi sous les noms de pastèque à confiture, gégérine ou gigérine, courge barbarine, Méréville.
Ce membre de la famille des cucurbitacae a la forme d'une pastèque dont le poids peut dépasser 10 kg.
On le cueille aux premiers froids (octobre ou novembre selon les régions) mais on peut le trouver jusqu'au mois de janvier.
Originaire d'Afrique, le citre arriva en France au XVIe siècle.
Merci à Jean-François, jardinier éclairé, qui m'en a fait cadeau. J'ai récupéré les graines pour essayer de le cultiver au potager l'année prochaine.
Photos capucine30
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  • : Le blog de capucine30
  • : J'ai un petit jardin dans le Gard. J'y cultive fleurs et arbustes. Et un potager où je trouve mon bonheur entre tomates et herbes aromatiques. Je vous raconte leur vie au jour le jour, avec mes reussites mais aussi mes echecs. Je vous montre les photos de mes plantes preferees. Je vous fais part de mes trouvailles : lectures, bons plans, idées de balades. Dans le Gard ou ailleurs. Photos capucine30 Retrouvez  les nouvelles de mes jardins et les actualités du monde végétal sur la page Facebook Jardin en liberté 30
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