Juste avant la sainte Barbe, un ami m'a donné un petit sachet de blé que lui avait offert sa boulangère. "Tiens, me dit-il, toi, tu as la main verte, tu arriveras à le faie pousser." 'est ainsi que j'ai fait connaissance avec une des nombreuses coutumes de la Provence : le blé de sainte Brbe.
Après un tour sur le site, très intéressant, www.deco2noel;com, j'ai découvert cette coutume. On sème, dans des coupelles ou des soucoupes dans lesquelles on a disposé un peu de coton imbibé d’eau, quelques grains de blé et de lentilles. On arrose régulièrement.
Les graines germent, poussent en formant de jolies touffes. On les place en décor, dans la crèche. Le 25 décembre, la plus belle soucoupe est placée sur la table de Noël (lire sur ce blog "les 13 desserts de Noël", décembre 2009). Si la pousse est bonne, c’est signe de d’abondance et de prospérité : les récoltes seront bonnes. Blé bien germé, prospérité toute l’année. Si les grains ont pourri, les moissons seront maigres.
Si le blé pousse trop vite, mettez les soucoupes dans un endroit plus frais. Sinon, attendez quelques jours avant de planter, pour éviter que le blé et les lentilles ne soient trop hauts et, surtout, que cela pourrisse.
Photos Capucine30