Il y a un réel plaisir à multiplier nos plantes préférées. Par bouture ou par semis. Voyons aujourd'hui le semis.
Au fil des années, je me suis organisée. J'ai une réserve de sacs en papier pour la première étape : la collecte des capsules. Pourquoi du papier ? Parce que la conservation dans une poche en plastique pourrait concentrer l'humidité, donc engendrer de la moisissure. Ensuite, j'ai récupéré sur internet un modèle de sachet facile à plier, permettant de noter variété, la date et le lieu de de récolte... Je l'ai trouvé sur le site www.sandrawillauer.com. A la fin de l'été, il ne reste plus qu'à ranger la récolte dans des boites, en carton elles aussi. Il y en aura trop mais une partie fera le bonheur de jardinier amis.
Après les giroflées, je récolte actuellement les capsules de nigelles, en séparant les couleurs (bleu, blanc, rose) et celles des roses trémières. L'étape la plus délicate est de séparer les graines de leur enveloppe. Pour cela j'utilise une passoire de cuisine, avec des trous plus ou moins grands. J'élimine sans pitié les graines moches.
Je collectionne aussi les graines de légumes : variétés de tomates, poivrons, piments, courges... Pour les tomates, c'est un peu compliqué car il faut enlever les restes de pulpes faisant tremper dans l'eau. Ni trop longtemps ni pas suffisamment. Les graines sont ensuite mises à sécher sur une feuille de papier sulfurisé qui a l'avantage de ne pas s'imbiber.
J'avoue qu'il y a une certaine fierté à maîtriser toute la chaine de culture, de la graine à la plante.
Photos Capucine30
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